
Уже писал как то, что в советском союзе не могли, да и не хотели производить ничего своего, кроме вооружения, да и то было украдено. Рядовым гражданам, которые были на вес придорожной пыли, не положено было облегчать свой труд и бытовые условия, а то что производилось, дабы произвести впечатление цивилизованной страны-стоило непомерные деньги, было жутковато на вид, не доработано, часто ломалось и...этого всего не было в открытой продаже.
В магазинах самой счастливой страны на свете царил Его Величество Дефицит!
Все что было более-менее потребно- "доставалось", было "по записи" и расходилось по друзьям-знакомым, или на этот товар были очереди, в которых "по записи" люди ждали нужную им вещь годами.
Для всеобщего наслаждения представляю вам технику времен ссср.
ТК-1 — один из первых советских серийных телевизоров:

КВН-49 — черно-белый телевизор, выпускавшийся в различных модификациях с 1949 до 1960 года. Первый массовый телевизор в СССР:

Телевизор «Ленинград Т-1». Начало серийного выпуска – 1947 год. Изначально телевизоры были рассчитаны на прием изображения с четкостью в 441 строку, позже их перевели на стандарт в 625 строк:

Цветной «Рекорд-705»

Советские портативные транзисторные радиоприемники, выпускавшиеся с 1959 по 1964 год. На фото: «Атмосфера 2» — усовершенствованная модель 1960 года. От первой модели отличается внешним оформлением, увеличенными размерами и весом.

Холодильник «Минск—15» — Впервые в нем для теплоизоляции обеих камер был использован пенополиуретан. Он и его модификация «Минск-15М» выпускались в общей сложности 17 лет, произведено более 4 миллионов экземпляров. 1984 год.

Холодильник ЗИЛ. Выпущен Московским автомобильным заводом имени И. А. Лихачева. Отличительная особенность этого холодильника – полки на дверце. 1970 год:

Настоящий прорыв(слово то какое, не заметили?) — стиральная машина-автомат «Эврика». Барабанная машина, в которой был реализован отжим без выемки белья, также автоматически осуществлялся слив по таймеру. Первые машины появились только в 1970-х. Но это опять же по записи,в жутком дефиците, а в деревнях -по старинке полоскали в проруби.

Советский шкальный полуформатный фотоаппарат. Первая модель из одноименного семейства. Выпускался в 1965—1967 годах:

Советский среднеформатный шкальный фотоаппарат. Разработан и выпускался на ГОМЗ (1958—1959), в 1959—1961 году производство перенесено на Минский механический завод (Белорусское оптико-механическое объединение):

Белорусский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с полуавтоматической установкой экспозиции. Выпускался на Белорусском оптико-механическом объединении в 1990-е годы. Размер кадра -24×36 мм:

Первый советский серийный 8-разрядный персональный компьютер, разработан в 1981—1983 гг. Поступил в серийное производство в 1984 году. Был ориентирован на образование. Выпускался вплоть до 1994 года:

Ламповая радиола, выпускавшаяся с 1958 года. Диапазоны принимаемых частот — ДВ, СВ, КВ. Выходная мощность — 0,75 Вт. Розничная цена на момент выпуска — 43 рубля 50 коп:

Серия советских электрофонов, выпускавшихся в 1970—1980 годы. На фото: первая модель электрофона «Каравелла». От других марок советских электрофонов отличаются тем, что выполнены в настольно-настенном оформлении:

Первый в СССР серийный кассетный магнитофон. Выпускался на Харьковском радиозаводе «Протон» с 1969 года:

Магнитофон «Юпитер-202». Киевский завод «Коммунист», модель 1973 г. Третья модель в линейке, здесь уже нет скорости 4,76 см/с:

MK-52» — первый советский микрокалькулятор с энергонезависимой электрически стираемой памятью, обеспечивающей сохранность программ при выключении питания. Год выпуска 1985:

Ну, погоди!» («Электроника ИМ-02») – мечта всех советских детей (и некоторых взрослых) 80-х годов. Производилась с 1984 года:

Знаменитый «Электроника ВМ-12» — первый советский бытовой кассетный видеомагнитофон формата VHS. Оборудование для производства отдельных комплектующих деталей было закуплено в Японии. Ну то есть своя -только коробка.

Собрать бы этот хлам в каком нибудь сарае, поставить камеру и привезти туда штук десять голов ватников, глянуть слезы умиления. А то и прикладываться щербатыми ртами начнут, как к святым мощам.
Journal information