
Страх- инстинкт самосохранения не чужд любому человеку, поэтому в 1941 году, потеряв всю европейскую часть территории ссср, Сталин обуреваемый этим чувством, заюлил хвостом и начал искать пути мирного урегулирования, согласен был даже на второй "позорный " брестский мир с третьим рейхом, справедливо полагая, что пропаганда все его поступки заведомо оправдает, а непритязательный и неприхотливый народ и с этим согласится.
Но давайте с самого начала.
Оказывается страх обуял Сталина еще в начале войны, поэтому в июне 41 года, через несколько дней после начала боевых действий произошла неофициальная встреча посланника Болгарии в Москве Ивана Стаменова и некого Павлова, который отрекомендовал себя доверенным лицом аж самого Берии. Он же и предложил передать германскому командованию челобитную о заключении мира и готовности на огромные территориальные уступки.
Неким Паловым выступил руководитель особой группы НКВД П.Судоплатов, получивший поручение от Берии.
(сотр. НКВД П. М. Журавлев). (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 465. Л. 133–144).
Видимо выбор пал на Стаменова после неудачной попытки Сталина обратиться к Гитлеру через германского посла Вальтера Шуленбурга.
[Spoiler (click to open)]



Эта попытка наглядно показывает как "великий полководец" отчаянно пытался ухватиться за любую соломинку и, потеряв связь с реальностью, явное недопонимание сущности Гитлера. Конечно же он был послан Гитлером и попытка была провальной изначально.
Вот что интересно на самом деле. по сути любой диктатор, тиран, а именно таким Сталин и являлся, больше всего на свете ценит свою собственную жизнь.
Если бы Гитлер предложил Сталину Стать его гауляйтером на территории ссср, как вы думаете - Сталин тогда, в 41 году, согласился бы?
Journal information