Наглец (naglecc) wrote,
Наглец
naglecc

Categories:

Переписав ресторан в Лондоне на сына, депутат начал критиковать Запад




Уже будучи депутатом, Чепа владел рестораном в Лондоне. Затем он передал свою долю сыну; есть бизнес в Англии и у дочери Чепы
В 2009 году один из самых успешных московских рестораторов Аркадий Новиков открыл в Лондоне большой ресторан на 1800 квадратных метров. Несмотря на резко критические рецензии в британских СМИ, лондонский Novikov быстро стал одним из самых популярных заведений среди местных россиян: например, сюда часто заходил Борис Березовский. Средняя выручка ресторана по состоянию на 2013-й составляла 25 миллионов фунтов в год.

Первые несколько лет работы Novikov Алексей Чепа числился совладельцем ресторана (ему принадлежало 45% акций) — вместе с партнером Новикова Александром Соркиным и двумя юридическими лицами. В 2013 году — к тому моменту Чепа уже два года работал депутатом Госдумы — его фамилия исчезла из списка акционеров; теперь рестораном владели две офшорных компании. В разговоре с «Медузой» депутат подтвердил, что открывал ресторан вместе с Новиковым. По словам Чепы, ему пришлось отдать акции сыну из-за «жесткого» российского законодательства. (Весной 2013 года вступил в силу закон, запретивший депутатам хранить деньги за границей и владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами; депутаты Госдумы имеют право владеть бизнесом, но не участвовать в оперативной деятельности.)

«Не хотелось отдавать ресторан, честно говоря, — говорит Чепа. — Это очень престижное место, я очень старался, чтобы оно был лучшим. Мы вместе с Аркадием ездили, по ночам строили, потому что днем не разрешали работать. Эти дурацкие английские законы очень сложные — нельзя производить шумные работы в определенные часы». Почему он избавился от акций только в 2013 году, когда уже два года работал в Госдуме, Чепа не помнит — «наверное, чтобы передать акции, какое-то время нужно».

В 2013 году сыну Чепы Даниилу было 16 лет. В списке совладельцев Novikov он появился в 2017-м — а уже на следующий год передал свою долю в ресторане киприоту Костасу Эконому. Как рассказывает источник, работавший в компании депутата, Эконом — доверенное лицо Чепы. Сам депутат назвал Эконома просто знакомым.

Аркадий Новиков, выслушав вопрос «Медузы» об Алексее Чепе, сообщил, что находится на встрече, и положил трубку. Получить комментарий у Даниила Чепы «Медузе» также не удалось. Из его аккаунта в ВК можно узнать только, что молодой человек живет в Лондоне и слушает ремиксы на гимн России, а также русский рэп.

Там же живет и возглавляет компанию, производящую дорогую одежду, дочь Алексея Чепы Анастасия — еще в 2006 году Чепа купил ей там квартиру за 1 миллион фунтов; как рассказал «Медузе» сам депутат, он часто ездит в Лондон в гости к детям. По словам Чепы, ухудшения отношений России с Западом его сильно нервируют. На вопрос о том, опасается ли он попадания в санкционные списки, Чепа ответил: «Я бы этого не хотел».

— Вам приходится быть осторожным в своих комментариях из-за этого? Вы не думали, что вам стоит работать в каком-то другом комитете?

— Может быть, и так, — ответил Чепа. — К сожалению, видите, какая жизнь… Хочется, чтобы как-то все прошло, чтобы как-то растряслось.

Раньше у Чепы была квартира в Майами, теперь она принадлежит племяннице. Компании племянницы банкротились по искам банка Чепы; потом банк и сам прогорел
Финансовые интересы у Алексея Чепы есть не только в Великобритании. В 2013 году блогер Андрей Мальгин обнаружил, что незадолго до того, как избраться депутатом Госдумы, Чепа купил за 2,5 миллиона долларов квартиру в Майями — и не указал ее в своей налоговой декларации. Чепе пришлось оправдываться — а недвижимостью в Майами теперь владеет Вера Афанасьева. Ей же принадлежит 5% фитнес-клуба Golden Mile на Остоженке, основным владельцем которого является Алексей Чепа (ему принадлежит 70% компании). Как утверждает источник «Медузы», близкий к бизнесу Чепы, Афанасьева — племянница депутата; сам Чепа не опроверг это в разговоре с «Медузой». «Медуза» попыталась поговорить с Верой Афанасьевой, но узнав о том, что ей звонит журналист, она сообщила, что разговаривать сейчас не может.

Две компании, принадлежащие Афанасьевой, в 2010-х годах были резидентами «Сколково» — и, по данным «Спарк-Интерфакс», получили от министерства образования и науки и других государственных институций более 450 миллионов рублей на научные разработки. Закончены эти разработки так и не были — обе компании обанкротились после того, как с них через суд начал требовать деньги «Банк развития технологий». Основным бенефициаром банка был Алексей Чепа, а в совет директоров входила его жена Ирина. В мае 2016 года Центробанк отозвал у банка лицензию — как позже выяснилось, «дыра» в его балансе составила почти миллиард рублей.

Материал: медуза

Subscribe

promo naglecc march 24, 2020 16:05 41
Buy for 1 000 tokens
Единственное в чем надо отдать должное коммунистам-это талантливые селекционеры с моралью аллигатора и альтруизмом голодной свиньи, которые с диким упорством старались и добились своей цели по выведению новой расы, расы негодяев под названием "человек советский", или "совок". Совок-это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments